Об учреждении
Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг
Обязанности пациента
1. Соблюдать внутренний распорядок работы больницы, тишину, чистоту и порядок;
2. Исполнять требования пожарной безопасности. При обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу;
3. Выполнять требования и предписания врача;
4. Соблюдать рекомендуемую врачом диету, распорядок дня правила личной гигиены;
5. Сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
6. Оформлять в установленном порядке информированное добровольное согласие/отказ гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи;
7. Уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;
8. Бережно относиться к имуществу больницы и других пациентов;
9. Соблюдать явку лабораторно-инструментальных исследований, согласно назначенной дате и часа;
10. Соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом
11. Своевременно ставить в известность дежурный медицинский персонал отделения об ухудшении состояния здоровья; незамедлительно сообщать врачу или медицинской сестре о повышении температуры, насморке, кашле, появлении одышки или других расстройств дыхания, рвоте, вздутии живота, появлении сыпи и т.д.
ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ
Посещение пациентов, находящихся в стационарных отделениях, допускается при условии наличия сменной обуви, халата и пропуска, оформленного лечащим (дежурным) врачом в установленные часы посещений. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
1. Нахождение в помещении в верхней одежде, без сменной обуви (или бахил); хранение в отделениях верхней одежды, обуви, хозяйственных и вещевых сумок;
2. Курение в зданиях и помещениях больницы;
3. Распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных и токсических веществ; хранение в отделении опасных и запрещенных предметов; иметь при себе колющие и режущие предметы, бьющуюся посуду;
4. Появление в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, за исключением необходимости в экстренной и неотложной медицинской помощи;
5. Играть в азартные игры;
6. Громко разговаривать, шуметь, хлопать дверьми;
7. Пользование мобильной связью при нахождении на приеме у врача, во время выполнения процедур, манипуляций, обследований; использовать электронные устройства, имеющие электромагнитное излучение в отделении; включать освещение, аудио, видео аппаратуру, телефоны, а также ходить по палате и отделению во время, предназначенное для сна и отдыха;
8. Пользование служебными телефонами;
9. Выбрасывание мусора, отходов в непредназначенные для этого места; самостоятельное ремонтирование оборудования, мебели;
10. Использовать постельное белье, подушки и одеяла со свободных коек в палатах;
11. Совершать прогулки по территории больницы без разрешения врача; выходить за территорию больницы.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Нарушение Правил внутреннего распорядка, лечебно-охранительного, санитарно-противоэпидемического режимов и санитарно-гигиенических норм влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. За нарушение режима и Правил внутреннего распорядка учреждения пациент может быть досрочно выписан с соответствующей отметкой в больничном листе, в том числе самовольное оставление пациентом стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые больница ответственности не несет. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара. Нарушением, в том числе, считается:
• грубое или неуважительное отношение к персоналу;
• неявка или несвоевременная явка на прием к врачу или на процедуру;
• несоблюдение требований и рекомендаций врача;
• прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;
• самовольное оставление учреждения до завершения курса лечения;
• одновременное лечение в другом учреждении без ведома и разрешения лечащего врача.
РАСПОРЯДОК ДНЯ
Время |
Мероприятия |
6.30-7.00 |
Измерение температуры (лежа в постели) |
7.00-8.00 |
Подъем пациентов, утренний туалет пациентов, сдача анализов (мочи), обследования натощак |
08.00-09.00 |
Сдача крови для исследования, подготовка к диагностическим исследованиям |
09.00-09.30 |
Завтрак |
09.30-12.00 |
Обход врачей |
10.00-14.00 |
Лечебные процедуры, исследования, консультации специалистов |
12.00-13.00 среда |
Беседа лечащих врачей (назначается врачом) с родственниками пациента, направленные на коррекцию образа жизни, ухода за пациентом |
13.00-14.00 |
Обед |
14.00-16.00 |
Послеобеденный отдых |
16.00-16.30 |
Измерение температуры |
17.00-19.00 |
Посещение пациентов в понедельник-пятница |
11.00-13.00, 17.00-19.00 |
Посещение пациентов в выходные и праздничные |
18.00-19.00 |
Ужин |
20.00-22.00 |
Вечерние процедуры, вечерний туалет пациентов, подготовка ко сну |
22.00-06.30 |
Сон |
При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и сменной обувью, принимать посетителей в установленные часы в специально отведенном месте, за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-противоэпидемическому режиму.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ПАЦИЕНТАМ
Продукты
|
Диеты |
Количество продуктов |
Молоко пастеризованное |
всем |
0,5 л |
Кефир и молочнокислые продукты |
основной вариант диеты |
0,5 л |
Масло сливочное |
всем |
100 г |
Печенье |
основной вариант диеты |
200-300 г |
Конфеты (зефир, пастила, мармелад) |
основной вариант диеты, щадящая диета |
200—300 г |
Варенье (джем) |
основной вариант диеты, щадящая диета |
0,5 кг |
Фрукты (абрикосы, персики, яблоки, сливы) |
основной вариант диеты |
не более 1 кг |
Фрукты (виноград, бананы) |
основной вариант диеты |
не более 1 кг |
Свежие овощи (огурцы, помидоры) |
основной вариант диеты |
не более 0,5 кг |
Соки (фруктовые, овощные) |
основной вариант диеты, щадящая диета |
не более 1 л |
Минеральная вода |
основной вариант диеты, щадящая диета |
не более 1,5 л |
Хлебобулочные изделия |
основной вариант диеты |
не более 0,5 кг |
Основной вариант диеты предназначен для пациентов с хроническим гастритом в стадии ремиссии, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии, хроническим заболеваниями кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами, острым холециститом и острым гепатитом в стадии выздоровления, хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью, подагрой, мочекислым диатезом, нефролитиазом, гиперурикемией, фосфатурией, сахарнымм диабетом 2 типа без сопутствующей избыточной массой тела или ожирением, заболеванием сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ИБС, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов, острым инфекционным заболеванием, лихорадочным состоянием.
Щадящая диета предназначена для пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения или нестойкой ремиссии, острым гастритом, хроническим гастритом с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, нарушением функции жевательнеого аппарата, панкреатитом в стадии затухающего обострения, выраженным обострением хронического панкреатита, в период выздоровления после острых инфекций, после операций (не на внутренних органах).
Продукты питания, не предусмотренные рационом питания, разрешаются к употреблению только по согласованию с лечащим врачём.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ОТДЕЛЕНИИ
Срок хранения продуктов с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 часов.
- Готовые блюда (домашнего приготовления) должны быть употреблены в течение 2 часов от момента передачи пациенту.
- Продукты в холодильнике должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, номера палаты.
- Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках.
Хранение продуктов (передач) допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 до +8).
Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без целлофановых пакетов (в холодильнике), без указания фамилии и номера палаты больного, а также имеющие признаки порчи, подлежат утилизации в пищевые отходы.
ПРОДУКТЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ В БОЛЬНИЦЕ
- паштеты, студни, заливные (мясные, рыбные), изготовленные в домашних условиях;
- куры, цыплята отварные
- пельмени, блинчики, беляши с мясом;
- заправленные винегреты, салаты (овощные, рыбные, мясные);
- кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок;
- бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой и т. д.;
- простокваши (самоквасы), творог домашнего изготовления;
- сырые яйца;
- консервированные продукты домашнего приготовления; алкогольные напитки.